الجمعة، 5 فبراير 2021

ماهي الاسباب التي تجعل البيض رقيق القشره وكيف تتم معالجتها | مقالات احمد العجيلي ابو وسام

 

ماهي الاسباب التي تجعل البيض رقيق القشره وكيف تتم معالجتها | مقالات احمد العجيلي ابو وسام

ماهي الاسباب التي تجعل البيض رقيق القشره وكيف تتم معالجتها | مقالات احمد العجيلي ابو وسام


بادئاً يجب مناقشة هذه الحاله من جميع الجوانب المتعلقة بصحة الدجاج وكالآتي


اولا . المناعه وكيف نتعامل معها 
ثانيا . التهاب المبيض وكيف نتعامل معه 
ثالثا . لقاح ال id  أو ما يسمى باللقاح التبشيري
رابعا . الإضافات العلفيه  وكيف نتعامل معها 
خامسا . التراكمات السميه العلفيه وكيف نتعامل معها 
سادسا . الكالسيوم وفيتامين Ad3 وكيف نتعامل معها


جميع هذه النقاط آنفة الذكر جميعها أي خلل فيها تجعل البيض ذات قشر رقيق ويكون سبباً في تعسير البيضه التي تكون نتيجتها هلاك الدجاجه في اغلب  الاحيان يعني في كل ١٠ دجاجات من أصل ٥٠٠٠ دجاجه تهلك واحده واذا لم تتخذ الإجراءات الوقائية اللازمه تتفاقم المشكله وتصبح أكثر تعقيداً 


الآن نبدأ بالتوضيح نقطه بعد نقطه   

اولا. المناعه يجب مراقبة القطيع من خلال براز الطير حيث يكون البراز مائل إلى اللون الأخضر الداكن وكذلك قلة شهية الطير العلف وهذا يتضح من خلال اكل الدجاج لمستحقاته من العلف المقر 
وكذلك مراقبة القطيع من خلال التثاوب يعني تتصرف الدجاجه كما يتصرف البشر وهو نعسان حيث يبدأ عليه التثائب لمجرد أن يكون نعسان كذلك الدجاج يفعل نفس الشيء 
طبعا هناك فرق بين فكة الحلق والتثاوب ففكة الحلق اما أنها تدل على نقص التهويه أو الاصابه ب ال iB اما التثاوب فانه يدل على انخفاض المناعه وهذه علامه بدائيه مهمه جدا تدل على أن الدجاج مستحق لقاح نيوكاسل 
كذلك اعوجاج رقبة أحد أفراد القطيع يدل على أن الدجاج مستحق لقاح نيوكاسل 
كذلك هناك علامه متقدمه يجب الانتباه لها وهي وجود رائحه نتنه يعني جيفه داخل القاعه غير تلك الرائحه المعتاده في القاعه ويمكن اكتشاف تلك الرائحه الكريهه من خلال المرور خلف المفرغات من خارج القاعه 
طبعا من سلبيات النيوكاسل هو انتاج بيض رقيق القشره مع قله في الإنتاج مع سهولة تكسر وتهشم البيض بكثره 
من هذه العلامات يمكن أن نستنبط لماذا أصبح البيض رقيق بهذا الشكل إذن يجب ملاحظة موعد جدول اللقاح  والعمل حسب المستجدات التي حدثت داخل القاعه وإجراء اللقاح بالرش لتنتهي المشكله من جذورها  



ثانيا . التهاب المبيض 
دائما تظهر لنا بيضه رقيقه رغم أن صحة الطير على أكمل وجه ومع ذلك تظهر لنا بيضه رقيقه وتتهشم بسرعه وفي نهاية البيضه احمرار داكن خشن الملمس وهذه العلامات تدل على التهاب قناة البيض لذلك يجب أن يعالج الدجاج دوريا يعني في كل شهر وافضل علاج هو اوكسي تتراسايكلين ولمدة ٦ ايام فتنتهي مشكلة التهاب المبيض وتكون لدينا بيضه سليمه 


ثالثا . لقاح ال iD أو ما يسمى باللقاح التبشيري ويبدأ عادة من عمر ١٠٥ الى عمر ١٢٠ وطبعا هذا اللقاح يكون مخلوط مع اللقاح الرباعي  أو الخماسي 
مكونات اللقاح الرباعي 
لقاح فلاونزا الطيور  H5
لقاح iB
لقاح نيوكاسل 
لقاح iD أي اللقاح التبشيري    وهذا يسمى  باللقاح الرباعي وإذا تم اضافة إليه لقاح الكمبوره يسمى باللقاح الخماسي 
وهناك لقاح سباعي لكن لا يوجد منه في العراق على نطاق واسع الا ماندر . طبعا اللقاح السباعي مضاف له الكوريزا والكوليرا فيسمى باللقاح السباعي 

نبذه مختصره عن اللقاح التبشيري 

ظهرت بيوض الدجاج بشكل رقيق شفاف ملفت للنظر في ايرلندا في مطلع السبيعنات من القرن الماضي وحينما تم دراسة تلك الحاله من جميع الجوانب وجدوا أن البيض لم ينقصه أي شييء من العناصر يعني كامل متكامل ومع ذلك ظهر البيض ذات قشر رقيق وشفاف ونتيجة هذه الحاله حدد العلماء نسبة الهلاكات نتيجة لهذه الحاله الغير مسبوقه ب ٤٥ % هلاكات واذا تفاقمت يمكن أن تصل الهلاكات إلى ٩٥%  ثم بعد سنوات قلائل انتشر هذا المرض في أوربا 

وقد توصل العلماء إلى لقاح ال iD أو ما يسمى باللقاح التبشيري 
والمتعارف عليه خطئاً هو أن اللقاح لغرض زيادة الإنتاج ولم أجد أي مقاله تشير إلى زيادة الإنتاج اطلاقا وأكثر الباحثين في هذا الجانب هم الخبراء المصريين .

رابعا . الإضافات العلفيه وكيف نتعامل معها
لكي تكون البيضه صلده وقويه لابد من اضافة ٥ كيلو دا الكالسيوم وكذلك اضافة الكلس وحسب نسبة البيض 
يعني الإنتاج ٢٠% تضيف ٢٠ كيلو 
الإنتاج ٥٠% تضيف ٥٠ كيلو 
الإنتاج ٨٠ % تضيف ٨٠ كيلو 
الإنتاج ٩٠% تضيف ٩٠ كيلو 
وهنا انا شخصيا ومن خلال متابعتي لنوع الكلس وجدت أن الكلس الخشن افضل من الكلس المسحوق الناعم لماذا لان الناعم يتكلس في معدة الطير ويؤدي إلى سوء الهضم وعندما واجهتني تلك المشكله قمت فورا بتبديل الكلس من ناعم إلى خشن وتخلصت من سوء الهضم لدى الدجاج بدون مراجعة طبيب بيطري 



خامسا . التراكمات السميه العلفيه وكيف نتعامل معها
طبعا من الصعوبة بمكان أن نفرق بين التسمم والنيوكاسل لان علامات الاصابه بالتسم مشابهة لعلامات النيوكاسل حيث يظهر خمول في الدجاج قلة الشهيه بل ربما يتوقف عن تناول الطعام اذن مالعمل
هنا يجب اضافة مولد كلر سائل إلى الماء بواقع لتر على تانكي أبو الألف لتر ماء لمدة ٢٤ ساعه فقط فإذا تحسن القطيع نضيف ٢٤ ساعه أخرى ولايحبذ استخدام المولد كلر أكثر من ٤٨ ساعه لان المولد كلر حامضي استخدامه بكثره يؤدي إلى التهاب الأمعاء لذلك لابد من استخدام الإضافات العلفيه المضاده للفطريات مع العليقه أي مضاعفة الكميه مع العليقه كالآتي لمدة ١٠ ايام فقط 
وكالاتي 
بدلا من اضافة نصف كيلو مسحوق مولد كلر نجعلها ٢ كيلو  واكرر كلامي لمدة ١٠ ايام فقط حيث يرجع الطير خلال هذه المده إلى وضعه الطبيعي 
كذلك إضافة مايوفكس سويسري بواقع نصف كيلو إلى الطن مع ٢كيلو مولد كلر كما موضح اعلاه 
لكن ماعلاقة التسمم بقشرة البيض الرقيقه الشفافه 
لابد أن نعرف أن الطير الذي يتعرض إلى التسمم العلفي تصبح مناعته ضعيفه جدا وهو يؤثر بشكل مباشر على بناء البيضه بالشكل المعتاد فيظهر لنا التهاب مبيض حتى ولو تم معالجته بالمضاد الحيوي 
لذلك يجب التعامل مع العليقه كما بينت اعلاه لكي نحافظ على المبيض من الالتهابات 

سادسا . الكالسيوم وفيتامين Ad3 
من المسلمات التي يجب عدم غض النظر عنها هو اضافة الكالسيوم السائل وفيتامينAd3 باستمرار مع الماء لانه في حالة عدم وجود تلك الأعراض التي أشرت إليها وظهر لدينا بيض رقيق شفاف فهذه  دلاله واضحه على نقص تلك المادتين واستخدامهما كفيل بأنهاء مشكلة البيض الرقيق بالاضافه الى ذلك فإنهما يساهمان في زيادة الإنتاج بشكل ملحوظ


احمد العجيلي ابو وسام












هناك تعليق واحد:

جميع الحقوق محفوظة © 2020 مكتبة المتنبي